劉淞洲(老哥) ---- 魔神仔的世界 (1994)

上午11:25:00 鍵盤分析師 0 Comments


「街頭評論員」這詞,放到現在應該跟「網路觀察家」相仿吧。
2021年1月初(其實現在也才8號)我覺得最有趣的事情,莫過於前幾天我的FB塗鴉牆上有不少人轉載,以前曾任水晶唱片創意總監的何穎怡發文表示,將會陸續的把水晶唱片過去的錄音,上傳到雲端還政於民(?),也就是將它們公有化,讓更多人可以近用聆聽。在PO文所搭配的數張唱片封面之中,便有這張「魔神仔的世界」,我想也算奇片一張,那就來介紹一下好了。

在介紹唱片之前,先要來介紹綽號老哥,本名劉淞洲的這個人,畢竟我想滿多人可能都不知道此君是何來歷呢。所以讓我先來替各位維基一下,用短短的幾句話,大概概括出他的輪廓,來個基本背景說明:

「劉淞洲,綽號老哥或地下校長,是一位外省籍的的臺灣閩南語創作歌手。他長年在國立臺灣大學擔任宿舍工友,並曾與水晶唱片簽約發行唱片。」

雖然說很不幸的我沒有念台大,水晶唱片為人熟知的年代,我也還只是個年幼無知的小朋友,(94年我大概還只會看獅子王),但隨著網路的發達,這種過去的鄉野傳奇倒也慢慢的被長大的我接收到。而這個契機,反而是因為老哥的過世。

在2015年,依然還是台大工友的老哥,被人發現被發現赤裸上身,陳屍於國立臺灣大學宿舍值班室旁浴缸之中。老實說我最早看到這個新聞時,反應跟眾多鄉民一樣,想的是:「挖靠,原來台大宿舍有浴缸」這種俗思考,然後就把新聞拋到腦後,沒有然後了。過幾天後,何穎怡發文追思(他當年操盤魔神仔的世界的企宣),我才知道,WOW,老哥好酷啊,馬上上你水管找來聽,一聽就中。

我手上這張盤(CIRD1025-2)是在茉莉二手書店撈到的,是一張電台宣傳片,應該是由DJ唐陶先生釋出的,為什麼我會知道呢?因為...

封面被落款了XDDDDDD
對,封面因為右邊被簽名,所以賣價不像網拍那些價格飛天的二手片一樣,被我用一個相對合理的價格入手。以下是本張專輯的曲序(2.3.7.8軌有超連結可聽歌):

1
2 魔神仔的世界
3 朱門酒肉臭
4 當兵日記
5 燒便當
6 囝仔玩
7 敬酒
8 社會黑暗大官府的燈
9 司機的心聲
10 偷看妳一眼
11 短詞深情都馬調

老實說老哥的音樂比較偏向唸歌那種感覺的,不以歌喉取勝。我自己覺得他的創作最特別的一點,在於他寫詞的切入角度。有在自己做東西的人應該都知道,在你知識範圍以外,沒有的東西就是沒有,根本不會想到要拿來用。而老哥的作品中,將比較摩登,很強的Bottom up小人物看社會觀,結合了傳統台語創作中的詞寫法(用個不準確的比喻,很像批判力道強一點,沒這麼白話的羅福助),揉合成一個很具趣味的產物。

側標,老哥發片時41歲,水晶當時真的很屌,正常來說,這樣發片宛如商業自殺...
他的歌聽起來就很像父執輩那種50歲以上的中年人,三五成群在聊天講屁話的時候會講到的一些中年人詼諧笑點或氣口,例如主打歌魔神仔的世界裡有一段:

保庇保庇甲你保庇  保庇我不管別人个代誌
你哪想要歡喜 拜卡多燒酒汽水
你哪想要賺錢 拜黃金美金白銀

就相當的中年人笑點(我也說不出來那種感覺XD)
歌詞本
歌詞本的企畫也滿用心的(例如上面歌詞本裡面的麥克風是立體浮貼的),歌手的扮裝上,還讓老哥穿上龐克團Black Flag跟Hukser DU的周邊商品,瞬間潮化了這個中年男子~~

製作團隊
樂手有徐德昌(RIP)老師擔任鼓手,在大力錄音室錄製。

老哥以發片的狀況來說,突破了一片歌手之牆。他在98年又發了第二張專輯,主打歌「外省第二代」直挑省籍情結,那張我覺得相當的厲害,也是我一直想購入的唱片,可能等日後有緣真的收藏到之後,再來跟大家分享吧~~

0 意見 :